Праздник Шавуот

шавуот в минске

Одним из праздников, который предписывает праздновать Тора, является Шавуот, известный также как праздник седмиц, а в христианской традиции больше как Пятидесятница (Лев.23:15-22; Втор.16:9-12). В библейском Израиле на этот праздник, как и на Песах и на Сукот, все мужское население должно было совершать паломничество в Иерусалим для поклонения в Храме Богу: «Три раза в году весь мужеский пол должен являться пред лицо Господа, Бога твоего, на место, которое изберет Он: в праздник опресноков, в праздник седмиц и в праздник кущей;…» (Втор.16:16). Поэтому Шавуот относится к т.н. праздникам паломников. Когда уже существовала большая еврейская диаспора, особенно в период Римской Империи, многие евреи из всех уголков Империи и из других стран стремились на Шавуот совершить паломничество в Иерусалим. К евреям присоединялись также представители других народов, уверовавшие в Бога Израиля, т.н. «чтущие Бога». Часть из них становились прозелитами, т.е. обращенными в иудаизм и соблюдающими предписания Торы. В Деян.2:9-11 мы читаем о скоплении в Иерусалиме на Шавуот огромного количества паломников: «Парфяне и мидяне и еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии, Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, иудеи и прозелиты, Критяне и аравитяне …».

Традиции праздника Шавуот

У евреев существуют интересные и полезные традиции, связанные с праздником Шавуот. Так, в канун праздника взрослые и дети готовят аппликации на библейские темы и украшают ими окна домов. Также в канун праздника принято украшать синагоги и квартиры зелеными ветками деревьев, розами и ароматными травами. Травы напоминают о том, что гора Синай, когда Бог даровал еврейскому народу Тору, согласно преданию была покрыта травой, хотя и находилась в пустыне. В отношении веток деревьев и роз существует древняя легенда, согласно которой некий царь захотел вырубить свой сад, потому что тот зарос колючками. Однако, увидев в саду розу, царь передумал. Так и Тора сравнивается с розой среди колючек.

Также, согласно еврейской традиции в праздник Шавуот принято есть молочные блюда и мучную пищу: сыр, творог, сметану, блинчики с творогом, пироги, коврижки с медом. Объяснение этому такое: Тора для евреев сладка и приятна, как молоко и мед.

Источник: http://ieshua.org/prazdnik-shavuot-s-tochki-zreniya-tory-i-novogo-zaveta.htm

Мы встречаемся по адресу: г. Минск, пр-т Партизанский, 146а. Приходите!

Вход свободный. Приходите семьями!

0

Speak Your Mind

*