Пурим в нашей жизни

Вот и закончился веселый библейский праздник Пурим. Пришло время вспомнить о том, как его праздновали в общине.

Традиционно, праздник открыла танцевальная группа «Эш Хаим», подготовив свой новый танец в расширенном составе.

танцевальная группа «Эш Хаим»

Ну какой же Пурим без постановки! На этот раз подростки общины в шутливой форме обыграли те далекие времена, сохранив суть истории.

IMG_4115_новый размер IMG_4116_новый размер IMG_4117_новый размер IMG_4118_новый размер IMG_4120_новый размер IMG_4132_новый размер IMG_4138_новый размер

Затем малыши из шабат-яселек поздравили присутствующих песенкой «Хаг Пурим».

IMG_4145_новый размер

Особое удовольствие зал также получил, слушая и подпевая песню сестер Бери «Чирибим-чирибом» в исполнении профессиональных музыкантов Тамары и Юлии.

IMG_4149

После этого зал с замиранием сердца слушал песню Владимира Высоцкого , который проникся судьбой еврейского народа: «Растолкуйте славянам свой праздник Пурим, наши братья евреи!» В этой песне была раскрыта историческая судьба божьего народа от Амана до Холокоста.

IMG_4154

Говоря о празднике, ведущий отметил, что радостный праздник Пурим – это не только воспоминание о том, как Всевышний избавил свой народ от смерти, но также и своего рода вызов каждому из нас сегодня.

IMG_4113_новый размер

Ключевой момент всей истории Пурима заключается в словах Мордехая (Мардохея), обращенным к Эстер (Есфирь): «Если ты промолчишь в это время, то свобода и избавление придет для иудеев из другого места, а ты и дом отца твоего погибнете. И кто знает, не для такого ли времени ты и достигла достоинства царского?»(Книга Есфирь 4:14).

Ради спасения своего народа, Естер должна была рискнуть всем: положением, богатством, а главное – жизнью. Она должна была пойти к царю и просить милости. В один миг она могла все потерять или спасти целый народ. Эта еврейская девушка знала, что «всякому…, кто войдет к царю во внутренний двор, не быв позван, один суд – смерть; только тот, к кому прострет царь свой золотой скипетр, останется жив» (Книга Есфирь 4:11). На тот момент она не была звана к царю уже тридцать дней.

Благодаря мудрости Мардохея, эта девушка смогла посмотреть на свое положение с точки зрения вечности. Именно это помогло принять ей правильное решение, от которого зависела судьба народа и ход истории, как мы понимаем, в дальнейшем. Естер просит всех молиться и поститься три дня, а потом решает пойти к царю. Произошло чудо – царь простер к ней свой скипетр, а не лишил жизни, а народ получил право защищаться.

Читая эту историю, каждому стоит задуматься о том, что руководит им сегодня и каковы его приоритеты. То, как люди проходят испытания сегодня, какие решения они принимают, столкнувшись с определенными вызовами в своей жизни, влияет на их дальнейшую жизнь, а также на жизнь их детей.

Пусть, вспоминая эти далекие события, мы будем радоваться о том, что рука Всевышнего всегда рядом с нами, а мы останемся верными Ему до конца.

ХАГ ПУРИМ САМЕЯХ!

С ПРАЗДНИКОМ ПУРИМ!

0

Speak Your Mind

*