Шавуот — праздник дарования Торы

Шавуот — праздник дарования Торы, то есть законы, предписания и постановления, свободному еврейскому народу. Он отмечается 6-го числа еврейского месяца сиван и является в Израиле выходным днем. За пределами Земли Израильской праздник идёт два дня. На иврите слово «шавуот» означает «недели» — семь недель, отсчет которых начинается со второго дня Песаха. Так же во времена 1-го и 2-го Храма, относился к  праздникам восхождения, когда вся мужская часть народа должны были явиться в Йерушалам,  как на Песах и Суккот.

Шавуот — праздник дарования Торы

На 50 день после Исходa из Египта евреи приближаются к горе Синай и получают от Б-га Тору, этим самым заключая с ним договор быть ему «царством священников и святым народом» (Исх 19:6), то есть исполнять всем сердцем новые заповеди, которые Б-г даёт еврейскому народу, и распространять знание о Б-ге по всему миру. Тора содержит Заповеди, которые являются основой всей человеческой морали, без которой не может обойтись ни один народ и ни один человек.

Этот праздник символизирует приобщение к истинному Завету не только евреев, но и представителей других народов. В этот день в синагоге читают также книгу Библии Мегилат Рут. Рут была моавитянкой, перешедшей в еврейство, и стала прабабушкой царя Давида.

В I веке н.э. в  день Шавуот (Пятидесятницы) было такое явление, как Сошествие Руах hаКодеш на учеников Йешуа, которое, описано в книге Деяний (Деян. 2:1-18). В этот день в городе Иерусалиме  по случаю праздника находились иудеи из разных городов и стран. Услышав шум, они собрались перед домом, где находились ученики, и так как «каждый слышал их говорящих его наречием» (Деян. 2:6), все пришли в изумление.

Мы встречаемся по адресу: г. Минск, пр-т Партизанский, 146а. Приходите!

Вход свободный. Приходите семьями!

0

Speak Your Mind

*