Первый Ханукальный концерт в Гомеле

«Ханука – для нас время радоваться и петь Имени Твоему», – известные слова одной из детских ханукальных песен. В этом году мессианские еврейские общины Гомеля, Могилева и Минска решили порадовать жителей Гомеля ханукальным концертом. Попасть на концерт могли все желающие. Кто-то шел на концерт, потому что хотел хорошо провести вечер, кто-то уже знал некоторых участников и хотел услышать их снова, а кто-то пришел просто из  любопытства.

По традиции нашего народа любой праздник начинается со звука шофара, напоминающего о том, что пришло время всем собраться вместе. Поэтому праздник открыло соло на барабанах, сопровождаемое звуками шофаров.  После того, как танцевальная группа «Эш Хаим» порадовала присутствующих первой композицией «Леха доди», праздничная атмосфера в зале постепенно начала нарастать. Далее на сцену вышел семейный ансамбль «Лехаим» (рояль, флейта, скрипка). Его полюбили «со второй ноты». Благодаря своей непринужденности и юмору ведущие также заставляли зал улыбаться. Музыкальная группа из Могилева в качестве подарка исполнила шутливую песню «Ребе Элимейлах», а группа из Минска «Анавим» спела «Попурри из еврейских песен» («Бай мир бисту шейн», «Хава нагила», «Бублички», «Ун аз дер ребе зинг», «Эвейну шалом алейхэм») и др. Зал аплодировал.

Следует отметить, что репертуар выступающих музыкантов был очень разнообразным. Слушатели смогли насладиться прекрасным исполнением «Путников в ночи» (муз. Б. Кемпферта), послушать песню «Золотой Иерусалим»,  подпевать всем известные «Тумбалалайку», «Шалом алейхем», «Чирибим -чирибом», «Сапожкелех», а также послушать молодого скрипача, лауреата конкурса «Музыка надежды» Давида, который исполнил «Лирическую» (муз. Е. Глебова). Танцевальные коллективы из Минска и Могилева также украсили программу своим выступлением.

Настоящий  праздник не обходится без подарков. В ханукальной лотерее могли поучаствовать все желающие. Некоторые получили в подарок свечи и масло – символы Хануки. Как выяснилось уже после концерта, один из зрителей давно хотел приобрести себе кипу и, попав на концерт, надеялся на ханукальное чудо.  Оно произошло – из двухсот имен участников в розыгрыше лотереи вытянули и его имя, а подарком  оказалась кипа.

После окончания официальной части программы желающие могли пообщаться с музыкантами и танцорами  лично, что привнесло нотку семейности в этот музыкальный вечер. Гости благодарили за доставленное удовольствие, подаренную радость и умиротворение. Кто-то назвал этот вечер «сказочным», кто-то после концерта снова захотел побывать в Иерусалиме, а кто-то сказал, что будет помнить этот концерт всю свою жизнь.

Ханука в Гомеле 2014

Мы встречаемся по адресу: г. Минск, пр-т Партизанский, 146а. Приходите!

0

Speak Your Mind

*