История и значение праздника Хануки сегодня

Дорогие друзья,

поздравляем всех с праздником света и обновления! Пусть Ханука, как впрочем и каждый праздник, упомянутый в Библии, не просто напоминает нам о великих исторических событиях, а несет нам живое послание о том, как Всевышний Бог хочет изменить наши жизни к лучшему, наполнить нас Своим светом и любовью, миром и радостью! Тогда мы, в свою очередь, становимся божьими светильниками, несущими Его огонь и свет в этот мир!

25-го числа месяца Kислева еврейский народ во всём мире празднует Хануку. Хотя многие никогда не задумываются об этом, Ханука является самым длинным еврейским праздником. Так же этот праздник является одним из самых популярных среди детей и взрослых. Семьи собираются вместе, зажигают восьмисвечники, садятся за праздничный стол, играют. Члены семьи, близкие и знакомые люди обмениваются подарками и поздравлениями. Дети играют в дрейдл (волчок) и едят сладости. Какова же причина такого празднования, почему такое веселье? Суть этого счастливого празднования не заключается в огоньках, дрейдлах, жареной на масле пище и других традициях. Мы должны понимать уникальность этого праздника и знать его историю, если хотим по-настоящему праздновать его.

Антиох IV Епифан являлся греческим правителем на территории Сирии и старался ассимилировать Израиль в греческую культуру. Он приказал, чтобы свитки Торы были сожжены и запретил выполнение заповедей, записанных в Торе. Соблюдение субботы, обрезание и другие аспекты еврейской веры были незаконны. Он хотел ликвидировать поклонение Богу Авраама, Исаака и Иакова, уничтожить иудаизм и заставить каждого еврея принять языческую религию. В Иерусалиме, на горе Храма, также развивались серьёзные события. Антиох оккупировал гору Храма, захватил святилище и разграбил его ценности. 25-го числа месяца Кислева Антиох превратил Храм в место поклонения не Богу Израиля, а греческому Зевсу. Он избрал эту дату потому, что этот день выпадал на один из языческих праздников. Затем статуя Зевса с чертами лица Антиоха была помещена в Храме для поклонения. Под страхом смерти он заставлял евреев поклоняться идолу. Всем этим Храм был осквернен, но этого было недостаточно. Антиох IV приказал, чтобы свинья была принесена на жертвеннике в дар истукану. Осквернение святого места было немыслимым и невыносимым.

Но в маленьком городке Модиин на северо-западе от Иерусалима было несколько героев. Священник по имени Матитьяху из наследия Хашмонаев отказался участвовать в богохульстве пред лицом Бога Авраама, Исаака и Иакова. Он атаковал представителей Антиоха в его провинции и поднял восстание. Это восстание сегодня называется восстанием Маккавеев, потому что на щитах его армии находилась относящаяся к Богу аббревиатура МКБИ, которая в переводе с иврита означала «кто как ты среди могучих». «Бог всесилен!» — такие слова были их лозунгом. После гибели Матитьяху его сын — Иуда Маккавей — и его младшие братья продолжили народное восстание до самой победы над врагами.

Три года спустя после того, как Антиох IV oсквернил Храм статуей Зевса и жертвоприношением свиньи, Иуда и его соратники захватили Храм и изгнали Сирийскую армию. Они очистили и освятили Храм, построили новый жертвенник и стали заново, как было заповеданно, приносить жертвоприношения. Храм был перепосвящён Богу 25-го Кислева 164-го года до н.э. — точно через три года после вторжения греков. Само слово «ханука» происходит от корня еврейского слова, означающего «очищение» или «обновление». Поэтому праздник и называется праздником очищения и перепосвящения Храма Богу.
В молитвенниках сохранился текст, который является, по сути, единственным аутентичным текстом о Хануке, и это — молитва «Аль hа-нисим», которая читается на Хануку. Молитва эта была составлена в эпоху Хасмонеев, и она является фактически единственным текстом, позволяющим нам видеть, как евреи воспринимали Хануку в то время.

Вот текст этой молитвы:
«И мы благодарим Тебя, Господь, за чудеса, и за избавление, и за силу, и за спасение, и за войны, которые Ты вел, помогая отцам нашим в их дни в это время года. В дни Матитьяhу, сына Йоханана-Первосвященника из семьи Хасмонеев и его сыновей; когда встало злодейское царство греков на народ твой, Израиль, намереваясь заставить евреев забыть Твою Тору и преступить Законы, данные Тобой; но Ты, в великой милости Своей, помог отцам нашим во дни беды их. Ты боролся их борьбой, судил их судом, мстил их местью, предал врагов их сильных в руки слабых, многих в руки немногих, нечистых в руки чистых, злодеев в руки праведников, злоумышленников в руки занимавшихся Торой Твоей. И этим создал Ты Себе Имя великое и святое в этом мире Твоем; и для народа Твоего Израиля сделал Ты спасение великое и избавление явное. И после всего этого пришли дети Твои в пределы дома Твоего и осмотрели Храм Твой, и очистили Святилище Твое, и зажгли Светильник в месте Святости Твоей, и установили эти восемь дней Хануки, чтобы благодарить Тебя и прославлять Имя Твое великое».

Любой из нас в детстве верил в сказку, ожидал чудес и подарков. Казалось, что в день рождения, а лучше в новогодний праздник обязательно придет добрая фея или волшебник и одним взмахом волшебной палочки решит все проблемы раз и навсегда. Повзрослев, столкнувшись с настоящими трудностями, обманом и предательством, мы перестали верить в чудеса и доверять людям. Мы начали верить в себя — свою интуицию, везение, связи, ум, возможности. Мы твердо знали, что только мы сами, и никто другой, сможем добиться успеха и сделать нашу жизнь счастливой.

В нас говорило эллинистическое прошлое, прошлое человека, считающего себя центром Земли, эгоиста, который не знает Бога.
Но однажды все закончилось. У каждого из нас, любящих Господа, был свой путь к Нему. У кого-то очень длинный, кто-то прибежал очень быстро, кто-то стоит в самом начале, кому-то только предстоит это захватывающее открытие.

Но мы, уже принявшие Его любовь и милость, понимаем, что мы празднуем в эти дни. В чём состоит обычай празднования Хануки?
Когда на небе зажигаются звёзды, в доме зажигается специальный восьмисвечный светильник – «ханукия». Зажигается он от специальной девятой свечи — «шамаш» («слуга»), расположенной выше или сбоку от основных восьми свечей. В первый вечер праздника зажигают одну свечу, во второй вечер – две, и так до восьми, до последнего дня Хануки.

Для нас, верующих в Мессию Иешуа, смысл ханукальных действий понятен: от Того, Кто пришел свыше, а значит от Бога, и стал Слугой для всех, зажигается в нас настоящий Божий огонь вечной жизни!
Как говорят в дни Хануки: «Нес гадоль хая шам» («чудо великое было там»), — имея в виду чудо победы маленькой партизанской армии Маккавеев над профессиональными сирийскими войсками и чудо с умножением елея в храмовом светильнике. А может главные чудеса для нас ещё впереди?! Не просто так ведь в дошедшей из прошлого еврейской молитве упоминаются чудеса, которые Господь, сделал отцам нашим в те дни. Название праздника Ханука с иврита и арамейского переводится как «обновление», «возобновление», иногда «новоселье». В современном иврите за словом закреплено значение «торжественного открытия». От того же корня происходит слово «хинух» — «просвещение».

Свет от светильника, горевшего всю ночь, озарял Храм изнутри и через окна разливался над ночным Иерусалимом. Вероятно отсюда еще одно название Хануки, которое мы находим у Иосифа Флавия – «Праздник Света».

Отчего же случилось чудо с маслом?
Неизвестно, чем руководствовался Иегуда Маккавей, когда принимал решение несмотря ни на что зажечь менору. Ведь для приготовления елея нужно было восемь дней, и по любой человеческой логике менора должна была погаснуть. Скорее всего, это была вера, потому что менора так и не гасла все восемь дней.

Во времена Маккавеев евреи предпочитали смерть отказу от веры в Бога. Они противились не культуре и не цивилизованности, как можно было бы подумать, дело было не в этом. Можно внешне перенять культуру и обычаи, как Даниил, когда управлял языческим государством при Навуходоносоре и Дарии. Но при этом в его сердце всегда жила вера в Единого Бога.

Каждую Хануку на протяжении вот уже почти двух с лишним тысяч лет евреи зажигают ханукию. Сменяются города и страны, изменяется одежда, дома, люди. Меняется уклад жизни, язык, способ общения, само время ускоряется. Но неизменно, как свет меноры в дни Хануки, светит вера в Единого Бога. Ни в себе, ни внутри дома – светильник ставится на окно, чтобы свет светил не только живущим в доме, но и всем, кто приблизится к нему.

Для нас это символ свидетельства миру о Свете жизни, живущем в каждом верующем в Йешуа Ха Машиах — Иисуса Христа.
Наша вера не может быть спрятана внутри сердца, чтобы никто ее не видел и не слышал. Невозможно прятать свет веры внутри себя или своей общины, замыкаясь в общении друг с другом, отворачиваясь от мира и даже не желая знать, что в нем происходит, страшась быть оскверненными. Свет Божий в сердце человека сильнее тьмы этого мира. Призвание света – разогнать тьму, осветить путь, сделать ясными мысли и поступки.

В Нагорной проповеди Йешуа сказал: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». (Иоанна 3:21). Настоящим светом Йешуа называл добрые дела, совершенные под Божьим руководством. Маккавеи не сидели сложа руки, не обсуждали, как им плохо и какая тьма пришла в Иудею. Они просто взяли и сделали дело, к которому призвал их Бог, освободив Храм. Чуда, когда менора светила восемь дней, не произошло бы, если бы Иегуда не сделал этот шаг веры.

В нашей жизни дела имеют особую ценность. Мы всегда склонны обращать внимание на дела больше, чем на слова. Но Йешуа, живя на земле, не только исцелял и творил чудеса. Он еще и учил. И Его слова несли жизнь вечную. Так и мы должны всегда стремиться к соответствию слов и дел. Наши слова должны нести людям понимание о том, как Йешуа их любит, а дела должны это подтверждать. Ханука – хорошее напоминание об этом.

Древний еврейский пророк Исайя говорит: «Восстань, светись, Иерусалим, ибо пришел Свет твой…» (60:3), а Иешуа в созвучии с этим стихом говорит: «Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме» (Иоанна 12:46).

Иешуа тоже был на празднике Ханука: «Настал же тогда в Иерусалиме [праздник] обновления, и была зима. И ходил Иисус в Храме, в притворе Соломоновом» (Иоанна 10:22-23).
Обновление происходит в вере, в Духе Святом, в свете истины Божьего Слова.

Мы встречаемся по адресу: г. Минск, пр-т Партизанский, 146а. Приходите!

0

Speak Your Mind

*