Молодежь общины посетила минское гетто

Будущее… Есть в этом слове что-то загадочное и неопределенное, что-то тайное, чего нельзя заранее предугадать. Будущее… Какое оно? Конечно же, каждый представляет свою модель. Наверное, опросив людей, мы вряд ли найдем хоть кого-то, кто хочет себе будущее, полное страданий, потерь, слез и страха. И люди стараются изо всех сил, чтобы построить его…будущее… Но очень часто в гонке за этим ярким, радужным, полным успехом будущим, люди начинают забывать о прошлом. Давайте вспомним одну закономерность: те, кто забывают прошлое, рискуют не построить светлого будущего. Поэтому хочется вернуться немного назад и вспомнить то, о чем долгое время не принято было говорить.

Одним из таких мрачных пятен в истории нашего города является существование Минского гетто. Страшная машина смерти, постигшая тысячи людей. И, к большому сожалению, не многим удалось оттуда выбраться. Но живы еще сегодня те, кто прошел весь этот ужас, выжил и пронёс эту историю через всю жизнь. И не просто пронес, а пытается передавать это молодым поколениям для того, чтобы они никогда не допустили повторения этой трагедии.

Одним из таких людей является 80-ти летняя Майя Исааковна. Когда пришла война, ей было всего семь лет. Но все ужасы пережитого живут в ее памяти очень ярко и сейчас. Эта храбрая женщина не боится делиться своими воспоминаниями ради будущего, ради нашего будущего.

Молодежь общины «Брит Хадаша» организовала «Шествие ради жизни» по территории бывшего гетто. Вместе с Майей Исааковной мы прошли следами ее воспоминаний, следами смерти, пыток и страданий. Каждое место, к которому мы подходили, несло свою историю, слезы и боль. Но мы шли и внимали каждому ее слову, каждому жесту и вздоху… Наш маршрут начинался от мемориального комплекса «Яма», через Юбилейную площадь, вдоль улицы Сухой и закончился на еврейском кладбище. Все было переплетено историями о судьбах тех, которые так и не увидели свободного, счастливого будущего… Это было нелегко, но это было очень важно… Возле каждого памятника мы возливали елей на землю и просили прощение перед Богом и перед Майей Исааковной за дела наших предков, просили очистить эту землю от крови и благословить ее. Конечно, это не может возместить потерь этой храброй женщине. Но то, что мы помним эту трагедию и пытаемся о ней рассказать, дает ей надежду, что никто и никогда больше не окажется один на один с этим ужасом снова.

Мы помним! И миру помнить завещаем!

Виктория Сузанович

>>> Смотрите фото мероприятия здесь <<<

Мы встречаемся по адресу: г. Минск, пр-т Партизанский, 146а. Приходите!

0

Speak Your Mind

*