Разочарование в Боге

(Продолжение темы «Бежать, чтобы получить приз»).

Евр. 12:1 Главное, с выносливостью проходить свой путь, фокусируясь на Иешуа.
Когда на нашем щите есть трещины, они дают возможность стрелам лукавого попасть в нас. Часто эти стрелы попадают в нас в виде неверия, и тогда мы начинаем сомневаться во всем том опыте с Богом, который был до сих пор. Также сквозь эти трещины просачивается искушение. Все это гораздо быстрее и гораздо сильнее влияет на нас, и тогда нам тяжелее идти вперед.

Если внимательно читать Писания, то можно увидеть, что многие люди порой переживали разочарование. В Псалмах Давид открыто изливал свое сердце. Представьте себя на его месте, когда будете читать. Пс.12:3. «Доколе мне бороться с разными мыслями в душе моей, скорбь в сердце моем день и ночь. Доколе врагу моему возноситься надо мною. Призри, услышь меня, Господи, Боже мой, просвети очи мои, или я усну сном смертным. Да не скажет враг мой, я одолел его, да не возрадуются гонители мои, если я поколеблюсь» (перевод с англ.)

В итоге Давид приходит к мысли: «Я уповаю на милость Твою, сердце мое возрадуется о спасении. Воспою Господу, облагодетельствовавшему меня».

Многократно я приходил к таким моментам в своей жизни и часто думал, если бы я был богом, то многое сделал бы по-другому. Или можно думать подобным образом: « Я отдал всю жизнь Богу, я служу Ему от всего сердца в общине, но я не благословен, я не вижу исцеления и т.д. Я жду, но ничего не происходит». Тогда приходит разочарование в Боге. По сути все это сводится к одному вопросу: Бог, тебя это беспокоит или Тебе все равно? Помнишь ли ты меня, Бог, вот я. Вспомните историю Моисея, когда он освобождал народ из Египта, историю Иосифа.

Иер.8:15,19-22. Вновь и вновь мы видим, как библейские герои проходили через испытания. В жизни люди гораздо охотнее показывают свои духовные мышцы, а эту сторону часто стараются скрыть. Но очень важно быть честным с Богом и с самим собой. Очень важно правильно понимать, что же действительно обещает Бог.

В Библии мы читаем о том, что святые Его были замучены и что Бог чтит за святыню кровь Его мучеников. Бог часто будет защищать нас, но Он не обещает в своем завете, что абсолютно всегда мы будем защищены. С другой стороны, Иешуа обещает нам проблемы и гонения. Иногда мы поступаем глупо и страдаем из-за самих себя, иногда мы грешим и страдаем, иногда мы не прощаем и страдаем, иногда мы все делаем правильно и все равно страдаем. Я не продвигаю теорию аскетизма, жизнь страданий, я хочу, чтобы вы должным образом понимали Бога и то, что действительно Он обещает нам, чтобы мы никогда не теряли веру в Его любовь и в Его благость.

Ин. 16:33 затрагивает две вещи:
1. Бог всегда с нами. Иешуа всегда с нами и проводит нас через все трудности. Он — наша сила в трудные времена. Многие видели картину: вначале на песке видны две пары следов, а затем видна только одна их пара. Человек задет вопрос: «Где ты, Господи, был в этот момент, когда я остался один?» На что Господь отвечает: «Когда тебе было хорошо, тогда Я шел рядом, поэтому видны две пары следов, а когда тебе было трудно, Я нес тебя на руках, поэтому дальше на песке следы только одни». У нас будут трудности в этом мире, но первое, что нужно понять, Он никогда не оставит, никогда не бросит, всегда поможет пройти через эти трудности.

Разочарование в Боге-статья на сайте белорусских евреев

2. Бог хочет помочь нам смотреть на эту жизнь Его глазами. Наш фокус – жизнь на земле. Вечность — это что-то далекое для нас. Мы смотрим на все сквозь линзы нашей земной жизни, а Бог смотрит на все через линзы вечности. Кто-то сказал, что жизнь — это временное задание, это тест, это возможность и привилегия ходить с Богом и сотрудничать с Ним в этом падшем греховном мире. Вспомните, как Иешуа ходил на этой земле. Очень часто Его не так понимали, не так воспринимали, часто Его оскорбляли, даже называли дьяволом. В конце концов, над Ним издевались, Его осмеяли, оплевали, избили и повесили на стойке казни. Но что же тогда значат Его слова о том, что Он «пришел дать жизнь, и жизнь с избытком», жизнь во всей полноте. Иешуа сказал: «Я победил этот мир». Жизнь на земле – это не все. Иешуа сказал, что пришел освободить нас от силы греха, смерти и дьявола, а также принести искупление, прощение и обновленные отношения с Богом. Поэтому первое применение жизни с избытком, жизни во всей полноте- это наши взаимоотношения с источником этой жизни. Это радость в тех обстоятельствах, когда не должно быть никакой радости. Это свобода тогда, когда не должно быть никакой свободы. Это шалом тогда, когда у нормальных людей в этом мире его нет. Это любовь тогда, когда не должно быть никакой любви. Это ощущение, что мы странники и пришельцы и этот дом нам не родной. Иешуа говорит: «Ищи прежде всего Царства Божьего, и все в чем ты нуждаешься, будет дано тебе». Я верю, что здесь Он имеет ввиду три вещи: пищу, жилье и одежду.

Когда я нахожусь в Индии, я вижу верующих там, которые очень счастливы и довольны, хотя вся семья живет в одной комнате. Это наводит меня на мысль о том, что наша культура во многом влияет на наше мышление и навязывает нам определенные нормы или ценности. В Америке и в Западной Европе жизнь всей семьи в одной комнате считается трагической, нищенской ситуацией, но здесь для них это лучше, чем жить в домике, облепленном грязью. У многих даже нет туалета. В Америке это считается трагедией. Бог обещает пищу, жилье и одежду. В Индии тот, кто может кушать рис и бобы три раза в день, чувствует себя счастливым. В Беларуси это было бы проблемой, а в Америке – трагедией.

Нам нужно наблюдать за тем, как работает наше мышление. Бог не обещает нам кушать, как цари, Он не обещает нам жить в царском дворце, Он не обещает нам самую лучшую одежду или машину. Но с другой стороны, я верю, что Бог хочет, чтобы мы имели больше, чем нам необходимо в той культуре, в которой мы живем, дабы мы могли делиться с другими. Если у вас нет этого, нужно изменить свое мышление, может быть, нужно изменить свою рабочую этику, может быть что-то еще. Бог обещает нам жизнь с избытком. Для некоторых из нас это может включать и великое богатство. В этом случае на нас ложится великая ответственность использовать это большое богатство с большой мудростью в соответствии с Божьими приоритетами и желаниями и не тратить эти богатства в основном на личные удовольствия. В 1 Тим. 6 гл. Павел наставлял Тимофея учить людей правильному отношению к богатству и правильному распределению богатства.

Может быть, у нас есть проблемы с характером, может, есть проблемы с верой, может быть, проблемы с терпением, с недовольством, может быть, проблемы с благодарным сердцем? Считаем ли мы себя мудрее Бога? Нам нужно помнить, что Божьи пути — это не наши пути. Бог видит все с перспективы вечности. Мы смотрим на все с земной позиции и так или иначе вечность — это что-то отдаленное для нас.

Когда у нас сгорел дом в Боровлянах на Хануку, это была самая большая ханукальная свеча в нашей жизни. Мы вспоминаем это как что-то позитивное. Это может показаться странным. Но тогда я чувствовал, что Господь стоит рядом с нами, и, положив руку мне на плечо говорит: «Я могу остановить этот огонь, но не собираюсь. Я использую это для преумноженного блага». И мы решили уповать на Него.

Разочарование в Боге-статья на сайте белорусских евреев

С того дня и впредь мы переживали особую благодать. Бог стал совершать что-то потрясающее в нас на новом уровне. Это было гораздо глубже и гораздо полнее. Он освободил нас от вещей этого мира. Он дал нам понимание реальности Писания, чем когда-либо до этого случая, что мы просто странники и пришельцы на этой земле, что это не наш дом. Он дал нам ощущение свободы. Мы с Шанталь ощущали себя так, будто мы парим на орлиных крыльях. И если вы считаете, что мы такие духовные и мы всегда себя так чувствуем, так это не правда. Тогда мы чувствовали, что божий ветер просто подхватил нас, поднял и вознес, и мы парили на этих крыльях божьего ветра над всеми заботами нашего мира и нашей жизни. И каждый раз, когда мы начинали утопать в этих заботах, мы возвращали свой взгляд на то, что Он сказал нам. И опять мы подхватывали этот ветер Руаха, и он поднимал нас. А в других случаях, когда казалось, что ситуация начинала одолевать нас, давить на нас, тогда или кто-то из наших общин, или кто-то из нашего мира воодушевлял нас словом, давал нам или деньги, или жилье, или еду, или одежду. Это была благодать, которая текла к нам через Тело Иешуа. Это возносило нас. Я могу честно сказать, у нас не было даже 10 минут депрессии. Даже наоборот, мы говорили людям, что мы никому не желаем потери дома, но для нас это стало большим благословением.

Я знал только одно: мы с Шанталь стремились полностью сдаться Богу и делать только то, что Он говорит, и доверять Его любви, Его благости, Его силе в самые худшие наши времена и в самые лучшие наши времена. Для каждого из вас ситуация может выглядеть не так, как для меня, но урок и основание абсолютно одинаково для каждого из нас.

Наша тема – разочарование в Боге. Если бы я был богом, я немедленно остановил бы пожар. Но у Бога другая точка зрения. Бог видит шире. Он действительно заслуживает нашего доверия, потому что Он более любящий, чем вы и я, Он более мудрый, чем вы и я, и Он сильнее, чем вы и я.

Мы часто слышим место из Писания Рим 8:28 о том, что «любящим Бога и призванным по Его изволению все содействует ко благу». Это место часто неправильно употребляется. На мой взгляд, чтобы правильно понимать это место, важно прочесть следующий стих Рим 8:29. «Ибо тех, кого Бог заранее знал, Он предопределил изменяться в образ Своего Сына».
Итак, вот во что я верю: самое величайшее благо, которое Бог может совершить в любой и в каждой ситуации независимо от того, насколько хороша или насколько плоха данная ситуация, — это изменять нас. Речь не идет о том, что это единственное благо, которое Он может извлекать из ситуации, но это одно из благ. Это помогает мне проходить через трудности.

Я записал для себя следующие шесть пунктов, на которые мне следует обращать внимание и извлекать уроки в разных жизненных ситуациях:
1. Мои взаимоотношения с Отцом. Иешуа был абсолютно послушен Отцу, полностью доверял Ему. Он сказал: «Я делаю лишь то, что вижу Отца моего делающим». Он любил Бога всем своим сердцем, разумом, душой и силой. А это полное подчинение Богу. И это первая из великих заповедей.

2. Наши взаимоотношения с людьми. Бог хочет, чтобы мы любили окружающих больше и больше, как Иешуа. Это вторая из великих заповедей.

3. Я верю, что Бог хочет помогать нам в том, чтобы наша вера все больше становилась похожа на веру Иешуа. Иешуа доверял силе, любви и мудрости Бога Отца. Это не означает, что у Иешуа не было вопросов. Помните, Он даже просил у Отца: «Может ли эта чаша минуть меня, но не Моя воля, а Твоя пусть будет».

4. Бог хочет помогать нам в том, чтобы наш характер и стремление к святости все больше и больше напоминали характер Иешуа. У многих людей очень сложный характер, но Бог хочет нас изменять, чтобы наш характер все больше и больше был похож на характер Иешуа, чтобы плод Духа рос в нашей жизни и чтобы все тверже и тверже было в нас отвержение греха и отделение для него.

5. Бог хочет помогать нам в том, чтобы наша цель все больше и больше приближалась к цели Иешуа. Какова была главная цель Иешуа? Искать и спасать потерянных. «Ибо так возлюбил Бог мир, что дал Сына своего единородного, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную». Целью всех целей для Иешуа было вернуть еврейский народ, народ Израиля, к своему Богу, а также чтобы через них все языческие народы пришли к живому Богу.

6. Бог хочет помогать нам в том, чтобы мы все больше и больше в хорошем смысле зависели от Бога, как это было в жизни Иешуа, а также в нашем уповании на руководство и силу Руах ха Кодеш. Мы знаем из Писания, что Иешуа оставил, отложил все Свои права и привилегии как Бог и уповал на Духа Святого, а также то, что Он был полностью человеком и в то же время полностью Богом.

Молитва: Отец, я молюсь за тех, кто утратил надежду. Я прошу, чтобы Ты прикоснулся к ним и показал, что им нужно изменить кое-что в своих мыслях, словах и поступках. Я молюсь, Отец, чтобы Ты дал им величайшую уверенность в том, что Ты за них и Ты поможешь им, что Твоей благодати достаточно. Даруй им веру, основываясь на их решении и Твоей силе помочь им осуществить это решение. Спасибо Тебе за то, что Ты омываешь всех душем милости. Спасибо за то, что через Твою благодать и пролитую Кровь Иешуа мы имеем свободный доступ к Тебе, как дети приходят к своему отцу. Спасибо большое. Тода раба. Аллилуйя!

Стюарт Виноград

Мы встречаемся по адресу: г. Минск, пр-т Партизанский, 146а. Приходите!

0

Speak Your Mind

*