Семья Маслёных. Жизнь с Богом хороша

Семья Маслёных — Паша и Надя — известна в общине шестью замечательными детьми. Надя руководит подростковым служением с помощью команды помощников и делает интересные мероприятия для подростков. Из беседы с ними мы больше узнали об их прошлом, настоящем и даже будущем.

О родителях

Евреи Беларуси. Семья Масленых.Надя:

— Я жила в городе Марьина Горка в семье военных. Мама, папа и брат — военные. Мы с братом хорошо ладили. У него был друг — переводчик из нашей общины. Как-то друг пригласил нас на служение, и мы с братом туда поехали. Нам очень понравилось, было необычно. Все были какие-то добрые и внимательные. Мы с братом начали ездить в Минск на молодёжные мероприятия. Так я и осталась в общине.

— Твои родители верующие?

— Нет. Папа даже был настроен как-то против. Ему сложно — он прошёл Афган и Чернобыль,  и некоторых ситуаций он не мог понять. Спрашивал, где был Бог в тот момент.

Конечно, мои родители ездили посмотреть, как выглядит община, знакомились со всеми,  общались. В целом,  родителям нравились люди, с которыми я дружила. Они видели, что все нормально. Бывало даже, я не хотела ехать, а мне напоминали о том, что я должна все-таки поехать. Родители видели моих друзей, одноклассников, как те скатываются. Они были рады, что я попала в общину, нашла там себе мужа. Они видят изменения, которые происходят со мной, знают мою жизнь.

— Но приходить в общину не хотят. Почему?

— Сейчас мои родители более открыты. Особенно после одного случая, который произошел в нашей семье лет семь назад. В их квартире случился пожар. Сгорело все. Мой папа тогда находился в квартире. Он попал в реанимацию. Многие люди из общины помогли нам все убрать, что-то восстановить.

Паша:Евреи Беларуси. Семья Масленых.

— На момент моего рождения мой папа уже покаялся и был верующим. Мама – нет. Папа был таким, знаете, истинным старовером. Я помню и ночные молитвы, и посиделки с другими верующими, и приезды милиции. Для меня это все было привычным.

Мой отец всегда был в каком-то поиске. Он везде искал евреев. У него была какая-то особенная любовь к евреям. Я уже учился в Минске в машиностроительном, когда папа попал в еврейскую мессианскую общину. Однажды я почувствовал себя одиноко. Была как раз суббота, и я подумал: «Дай-ка схожу в общину, куда меня папа звал». Взял с собой друга, и мы поехали. Когда я вошел в зал, то сразу почувствовал себя, как в семье. С самого порога я уже сразу очутился в хороводе. До того момента я никогда не танцевал. Во время танца я почувствовал внутри мир. И я стал ходить в общину. Это был 1999 год. Я был вовлечен в служение в общине, стал вести две домашние группы. В 2001 году я пошел в армию.

Об армии

Евреи Беларуси. Семья Масленых.Паша:

— Когда я пришёл в армию, шел по части и думал, что я вообще тут буду делать. Сел и у меня такая депрессия началась. Думаю, дай Господь хорошее доказательство, что Ты со мной. И когда мы возвращались в казарму, вбегает парень и на всю казарму кричит: «Аллилуйя!»  Для меня это был ответ, что Он  со мной. Вообще в армии было очень много чудес.

Я не принимал присягу. Перед этим я спрашивал у многих верующих их мнение на этот счет. Ответы были разными, я был растерян. Я обратился к отцу, и он задал мне вопрос: «Где твоя Родина?» Я подумал о своей небесной Родине и почувствовал внутри, что присягу мне принимать не нужно. Если быть честным, то настоящими верующими на мой взгляд были только те, кто не принимал присягу. Остальные были не настоящими. Даже сами командиры признавали это.

Хорошо помню тот момент, когда стоял перед всем строем. Нас тогда призывалось человек девятьсот, и звучит вопрос: «Кто не будет принимать присягу, два шага вперед!» И знаете, трудно сделать эти два шага, когда перед тобой около тысячи человек.  Выходишь из строя, думая, что ты один такой, поворачиваешь голову и видишь еще человек пятьдесят. Уже легче как-то.

— В армии дедовщина была?

Паша:

— Была. Но нас особо не трогали. Вообще, первый год было очень трудно. Постоянно испытывали. Около года пришлось работать только на свою репутацию. Зато следующие полгода было легче. Каждому даются свои испытания. Я знаю людей, которым было очень трудно защищать свою веру.  Их избивали. И меня собирались, но Бог так сделал, что не прикоснулись. Был у нас один боксер, сидел уже. Здоровый такой парень. Верующих не жаловал по определению. Я человек общительный и успел расположить его к себе еще до того, как он узнал, что я верующий. Однажды на проверке я не успел по команде повернуть голову вовремя, на что он мне сказал: «А с тобой, Масленый, мы вечером помолимся». Это означало, что он будет меня бить. Вечером он подошел ко мне и говорит: «А молитву Отче наш знаешь?» Я сказал, что знаю и начал читать. Он меня остановил и говорит: «Ты знаешь, у меня бабушка тоже протестантка». На этом наш разговор закончился. Больше он ко мне не приставал.

Буквально через несколько дней я уехал в другой город. Там тоже было сложно. Один прапорщик выбросил наши Библии в окно, и мы начали молиться за него. Вставали ночью, шли в каптерку и молились. Бог за короткое время изменил его. Он начал ценить и любить нас.

После армии

Евреи Беларуси. Семья Масленых.Паша:

— В 2003 году я начал заниматься евроремонтом вместе со своим другом. Я начал свою карьеру с того, что стал делать нашему раввину дом. Благодаря этому, кстати,  я и познакомился со своей женой. Она помогала наводить порядок после ремонта, мыла окна, а я что-то доделывал в подвале. Так что познакомились мы в подвале. Нам понравилось общаться друг с другом, потому что общей целью был Бог. И после того, как мы начали общение, мы подумали, может, стоит попробовать ходить на консультации, которые проводились в то время в нашей общине для тех, кто хочет создать семью. Мы дали друг другу неделю на молитву, чтобы решить, нужно ли нам идти на консультации. Я помню, как шёл домой и в молитве разговаривал с Богом: «Господь, если это моё, то дай мне такую любовь к этому человеку, чтобы я не жалел, что это не моё». И Бог дал мне эту любовь.  Пока я дошёл, Бог наполнил меня своей любовью. Я понял, что это моё. И вот мы приняли решение пойти на консультации.

Консультации реально помогают. Тебя там никто не убеждает: твоё, не твоё. Просто за время общения ты понимаешь, что это не твоё или больше утверждаешься, что это твоё. И мы начали ходить на консультации к Стюарту и Шанталь. Спустя полгода мы поженились.

Добрачные консультации в общине

— Среди нашей молодёжи есть разные мнения насчет консультаций.  Некоторые пары считают, что это не нужно. Что бы вы им сказали?

Надя:

— Так говорят те, которые еще встречаются. Они влюблённые и хотят всё очень быстро. Они хотят всё, что за той чертой. Они думают, что им этого не дают.   Когда люди так думают, то начинают видеть всё в искажённом свете. На самом деле все эти встречи — это просто общение, которое предназначено для пары. Их решение ведёт к серьёзному шагу. Они  расписываются  не для того, чтобы через год развестись. Они расписываются, чтобы и в горе, и в радости до конца своей жизни идти вместе.  Я считаю, что такие общения помогают определиться,  действительно ли это тот человек, с которым ты готов делить всё.  Когда ты влюблён, ты думаешь, что всё прекрасно!  Но потом начинаются трудности. Например, ты привык, что у тебя всё разложено по полочкам,  а вторая половинка привыкла бросать вещи, куда попало. И вот на таких мелочах уже могут строиться конфликты, которые могут разрастись! И в конце концов всё это превращается в огромный ком, которого можно было  избежать в самом начале,  до росписи, обсудив это на консультациях.  Даже друзья, бывает, дружат, а потом просто устают друг от друга.  А муж и жена круглосуточно вместе. Всякого хватает.

Паша:

— Когда ты спросишь человека, который не встречается и не в браке, он ответит: «Да, консультации — это классно! Конечно, буду проходить».  Потом проходит время, он начинает встречаться и говорит, чтобы ему не мешали, что  он сам решит  все свои проблемы. Зачем  им ходить на какие-то консультации? Они думают, что это их семья и что они сами разберутся. Я знаю людей, которые  встречались и не хотели идти на консультации. Но потом всё-таки решили пройти их. Проходило время в браке, и  они понимали насколько были важны те консультации.

Вопросы на консультациях такие:  где вы будете жить, кто будет работать, как вы будете распределять деньги? А если у вас вообще мечты не совпадают  и вы даже об этом не разговаривали друг с другом?  Например, ты хочешь уехать в Африку, а он хочет жить здесь. Есть семьи, которые вроде серьёзно настроены, а через некоторое время — развод. И среди верующих я тоже это видел.

Надя:

— Вначале влюблённость закрывает глаза, а позже, когда возникают какие-то вопросы, бегут  сразу к маме, к папе, к брату.  Уже не нужен ни муж, ни жена.  Я думаю, что те люди, которые проходили консультации, имеют реальное благословение.

О семейной жизни

— Сильно нужно меняться, когда женишься или замуж выходишь?

Надя:

Евреи Беларуси. Семья Масленых.— Да, потому что встречаются два разных человека. Каждый жил в своих условиях, по своим правилами. При совместном проживании с родителями ты видишь, как они живут и хочешь или не хочешь, у тебя это где-то откладывается и подсознательно уже есть какая-то своя картина семьи. Будучи мальчиком или девочкой, мы часто говорили, вот в семье это плохо, у нас такого не будет. Но на самом деле часто так получается, что именно то, что больше всего раздражает, оно и происходит.

Паша:

— Главное — позволить Богу помочь тебе меняться. Я встречал людей, которые утверждали, что они совсем не похожи на своих родителей, что они совсем не такие. Тем не менее, когда проходит время, ближе узнаешь их, знакомишься с их родителями, становится очевидно, что не далеко ушли они от своих родителей. И только когда человек признает в себе наличие таких же качеств, как и у родителей, начинаются перемены. На протяжении нашей семейной жизни, всегда были люди, которые нас консультировали, помогали нам. Особенно важно это было в начале совместной жизни, когда многого не понимаешь.

Если муж любит Бога, то он любит и жену. Если жена любит Бога, то она умеет любить и мужа, и детей. В Библии написано, что муж известен благодаря своей жене. Очень многое зависит от того, какую ответственность возьмет жена. Этим она помогает  и мужу потихоньку брать свою часть. Как говорится в притчах, мудрая жена устраивает дом, а неразумная разрушает то, что есть.

— С какими трудностями вы столкнулись в начале семейной жизни?

Паша:

— После свадьбы мы приняли решение, что с родителями жить не будем, потому что в Библии написано, что человеку нужно отделиться от матери и отца. Мы стали снимать комнату. Потом мы снимали квартиру с друзьями из общины. У нас родился первый сын – Даник. В бытовом плане, конечно, стало сложнее. Вскоре, хотя мы ничего не планировали, Надя обнаружила, что беременна. Пришла мысль об общежитии, и по совету жены я пошел работать на завод.  Прошло меньше года, и мы получили общежитие.

Надя:

— Туалет был общий на весь этаж. Мы жили на 4 этаже, и кухня была общая. Вот в этом плане было очень сложно, так как туалет был в соответственном виде. Также было много воровства.

Евреи Беларуси. Семья Масленых.Паша:

— Тараканы были. У нас за стенкой была кухня, и тараканов было очень много. Одни травят, они к другим переползают, и так далее. Так получилось, что в общежитии родились Эля и Геля. Прошло буквально 4 месяца после их рождения, как нам предложили квартиру. Причём новую 3-хкомнатную. Или нужно было ждать 4-х комнатную. Но я тогда почувствовал, что не надо ждать. Взяли эту.

Перед тем, как родился 4-ый ребёнок — Матфей, мы ездили к одним друзьям, у которых было очень много детей. Они не могли понять, как можно жить с тремя детьми. Для них это было, как один. Они задали такой вопрос: «Как вы думаете, вы в хороших отношениях с Богом?» Мы ответили, что да. Они спросили, что мы  думаем по поводу  того, чтобы завести ещё детей.  Мы ответили, что нам надо подумать, скорее всего, что нет. «А вы у Бога спрашивали?», — спросили они.  Тогда мы задумались и решили, что планирование семьи  будет в руках Божьих.

Паша:

— В определенные моменты жизни находились люди, которые помогали нам, хотя мы даже не просили их об этом. Это касалось и квартиры, и машины, и многого другого. Причем нам помогали даже неверующие люди. Когда к нам приходят люди, у которых один ребенок, они откровенно удивляются и спрашивают, как такое вообще возможно, чтобы мы материально были обеспеченны лучше, чем они. И действительно, наши дети хорошо одеты, обуты, накормлены. Это только Бог. Хотя мы проходили разные ситуации.

Однажды мы ездили на конференцию на Украину. Элеонора упала и получила двойную черепно-мозговую травму. В Киеве ее забрали в мединститут. Как сказал доктор, ее череп раскололся, как арбуз. За нее молились — никаких последствий. Ни гематом, ни других нарушений нет, хотя ребенок упал на бетонную лестницу. Позже Эля заболела двойным воспалением легких. В легких была жидкость. Мы молились за нее. Чаще всего через ситуации с детьми Бог меняет родителей. Как бы печально это не выглядело, но это то больное место, где ты быстрее всего меняешься. И Бог всегда производит полное исцеление ребенка. Во время болезни Эли заболели все мои дети, кроме Даника. Все вместе с Надей лежали тогда в 3-й больнице. Это был канун нового года. Я помню себя тогда на предновогоднем Шабате. Я сидел  на заднем ряду и понимал всю серьезность ситуации, плакал и говорил Богу, чтобы Он продолжал меня менять. Я знал, что Он не оставит меня.

Мы стараемся правильно воспитывать своих детей. Некоторые говорят, что бить детей  нельзя. Мы применяем ремень только тогда,  когда это нужно. В Библии написано, чтобы мы не жалели розги для своих детей.

Надя:

— И для каждого ребёнка это индивидуально, потому что каждый из них личность.

О разводе

Паша:

— Слово «развод» в семье не должно произноситься.  Часто при малейшей проблеме человек думает о разводе. Мне понравилось,  как один проповедник сказал однажды очень хорошую вещь: «Ко мне приходит женщина и говорит, что муж ей изменил.  Она спрашивает, имеет  ли  она право развестись по Библии?  Труднее сказать «прости» и  труднее  простить.  Иешуа,  идя на крест, простил нас. И нам нужно  учиться прощать.  Легче всего сказать «стоп» и разорвать отношения. Если  по-настоящему ты любишь человека, а этот человек зашёл в тупик, ты просто должен ему помочь».

Однажды мы познакомились с одной семьёй, где муж изменил жене. Но она нашла силы простить. Он сам не понимал, как это возможно, и  поэтому постепенно начал меняться.  Семейная жизнь — это когда оба участвуют в жизни друг друга.

О деньгах

Надя:

— Бог благословляет нас. У Паши сейчас нет постоянной работы.  Я тоже  не работаю, а  детки хорошо обеспечены.  Бог даёт Паше подработать. Но  когда подработки  мало, особенно зимой,  в семье всё равно мир и благодать.

Паша:

Когда ты идёшь на работу за 600 или 700 долларов и при этом ты будешь надрываться там и  по субботам, то почему бы просто не поменять работу? Когда я принял решение не работать в субботу, Бог делал так, что в будние дни я зарабатывал больше, чем в выходные.  Бог  устраивал всё так, что нам хватало на пропитание.  Когда ты зарабатываешь 600 долларов —  тебе мало, когда 800 — тебе мало! Так сколько же тебе надо?

О молодежи

Паша:

— Сегодня  молодёжь и подростки много ценностей берут из этого мира. Меняется их поведение и  манеры. Когда  разговариваешь с  людьми, где я вырос, все как-то серьёзнее, спокойнее и  меньше глупых шуток.  Люди стараются говорить всё по существу.

Я знаю одного парня из нашей общины, который подключился к «лайфу» (оператор мобильной связи — прим. ред.). Я у него спросил, почему, он мне ответил, что его друзья на «лайфе». Я стал думать, какие друзья, ведь ни у меня, ни у Нади, ни у других парней из общины не «лайф». И я понял, что он не поменял сеть из-за мирских друзей, которые могут на него негативно влиять. Он держится на тоненькой ниточке, которую порвать не составит никакого труда. Он  может даже не заметить, как окажется очень далеко от Бога из-за таких нюансов.

Буквально еще полгода назад ребята ходили на дискотеки и в общину. Глядя на них,  никогда бы не подумал, что они такие. Они хотели, чтобы одна нога была там, а другая тут. Так не получится. Слава Богу, Он меняет подростков.

О чудесах

Паша:

— Однажды я познакомился с человеком из Америки. Мы просто проводили время. И вот в разговоре Надя  случайно упоминает о нашей сломанной стиральной машине. Человек просит подождать,  открывает кошелёк, достаёт деньги и говорит: «Держите».

Надя:

Евреи Беларуси. Семья Масленых.— Потом  эта женщина рассказывала, что она в принципе не такой человек, который просто раздаёт деньги.  Мы уверены, что это не она, не мы, а что это Бог.

Паша:

— На одном рынке была женщина, с которой мы не виделись два года, и при этом мы не были друзьями. Мы приехали, а нам говорят,  чтобы мы выбрали все, что  понравится и продали нам одежду для деток с большими скидками. А  на следующий день стало очень холодно.  Вот в такие жизненные моменты думаешь, что Бог — это чудо. Но проходит время, и дьявол подбрасывает  мысли, что, может, это совпадение, может, это все-таки  не Бог, а просто так получилось.

Надя:

— Но это реально Бог.

Паша:

— А по-настоящему я поверил в то, что Бог живой, после одного случая с моим младшим братом. У него обнаружилась раковая опухоль на горле и уже на такой стадии, когда была необходима операция. Мне было тогда лет 10. Папа нам объяснил, что это очень серьезно, что братик может умереть, поэтому нужно молиться Богу. Были сделаны все анализы, назначен день операции. И вот в ночь перед самой операцией мы всей семьей молились за брата. На следующий день пришла врач, принесла подписать бумаги о том, что родители не будут иметь никаких претензий к врачам в случае чего. Когда она осматривала горло брата, то никакой опухоли не нашла. И вот тогда я понял, что Бог есть, что Он живой.

О могильной плите

Паша:

— В последнее время у меня возникал такой вопрос, что бы я хотел, чтобы написали на  моей гробовой плите.  Хочется жить так, чтобы потом стыдно не было. Хочется не только попасть на небеса, но и получить награду от Бога. Вы знаете, есть люди, которые приходят к нам в общину и говорят: «Вот, те люди пытаются чего-то добиться, а у них ничего не получается. Вы же и не пытаетесь, а у вас получается».  Вера, простая вера.  Суть в этом и заключается, что если ты  что-то будешь доверять Богу, а что-то нет, то и дела у тебя будут так получатся, что-то да, а что-то нет.  А если ты веришь в Бога, доверяешь Богу и хочешь угодить Ему,  ты должен поступками показывать это.  Дела показывают, насколько ты верующий.

О «пустынях»

Паша:

— Бывают такие «пустыни» в жизни, что думаешь, когда же придёт та прежняя любовь к Богу. И она приходит неожиданно. Ты опять чувствуешь, что  горишь по Богу и хочешь что-то делать для Него. Потом опять «пустыня», но во время этой «пустыни» ты чему- то учишься, чтобы потом ценить  это ещё больше. Потом мы начинаем привыкать к этому и уже задумываемся: «Чудо за чудом, чудо за чудом. Они вообще закончатся?» И этим мы говорим Богу «стоп» в то время,  когда Он хочет всё больше и больше изливать на нас чудеса.  Зачем Богу говорить «стоп»? Ты не думай даже об этом, ты просто служи Богу и иди за Богом.

Евреи Беларуси. Семья Масленых.

Материал подготовили Илья, Полина и Саша.

Мы встречаемся по адресу:
г. Минск, пр-т Партизанский, 146а. Приходите!

0

Speak Your Mind

*