Евреи и неевреи Минска отметили Хануку

«Ханука для нас — время радоваться и петь победную песнь», — именно такими словами начался Фестиваль, посвященный Празднику чудес, победы и обновления, который прошел в общине «Брит Хадаша» в преддверии зимы 30 ноября.

Что такое Ханука?

Само слово «ханука» с иврита переводится как «обновление». В этот Праздник света Всевышний приходит, чтобы осветить наши дома, семьи и все уголки нашей души, если, конечно, мы позволим Ему это сделать.
Ханука празднуется 8 дней. Во многих семьях зажигаются свечи, с каждым днем больше и больше, от одной до восьми. Все восемь свечей зажигает особенная свеча, которая называется «шамаш» (в пер. с ивр. «служка»). Эта девятая свеча является прообразом Машияха (Мессии). Даже по своему положению в ханукии она находится немного выше остальных свечей подобно тому, как и Машиях пришел с Небес, чтобы послужить нам и зажечь наши сердца своей любовью. В традиционной еврейской символике свет Хануки — это свет Мессии.

Этот праздник отмечается из года в год, когда наш народ вспоминает чудеса Всевышнего. Это касается победы Маккавеев над языческим воинством, значительно превосходившим по числу и по форме вооружения. Второе чудо связано с тем, что освященного масла для меноры (светильника в Храме) хватило на восемь дней вместо одного, пока не сделали новое масло. Поэтому и принято говорить: «Нэс гадоль хая шам» (в пер. с ивр. «великое чудо свершилось там»).

Ханука в общине

Духовная мишпаха «Брит Хадаша» в шабатний день собралась вместе, чтобы отпраздновать божью победу не только тех далеких времен, но и победу в жизнях многих людей сегодня.
На празднике, выступая на сцене, делились радостью члены общины, начиная от самых маленьких «маккавеев» и заканчивая взрослыми. Зрители смогли увидеть и услышать песенные и танцевальные номера, а также посмотреть юмористическую театральную сценку на ханукальную тематику.

Очень сильным был рассказ Веры Готиной, жизнь которой преобразилась после встречи со своим Мессией. Она чудесным образом избавилась от гнета зависимости и от чувства мести и непрощения к людям, убившим ее сына; и состояние ее здоровья также улучшилось. Подобно Ханукальной меноре она сегодня горит божьим светом и делится песнями, которые подарил ей Всевышний.

Сегодня не только она, но и многие другие могут с уверенностью сказать: «Нес гадоль хая по» (в пер. с ивр. «великое чудо свершилось здесь»).

Ханука 2013Ханука 2013
Кликните на снимок, чтобы увидеть все фотографии.

Мы встречаемся по адресу:
г. Минск, пр-т Партизанский, 146а. Приходите!

0

Comments

  1. Ну так классно!))) Радость и веселье, все как и должно быть в еврейской общине))

Speak Your Mind

*